А еще можно попробовать начинать и заканчивать свой день без телефона: на ночь включать авиарежим, утром вместо телефона выбирать чашку кофе в тишине или растяжку под музыку. Это помогает мозгу замедлиться, а вам — почувствовать умиротворение. Еще вечером перед сном можно заменить просмотр ленты на прогулки или общение с близкими, тогда тревога от накопившейся за день информации значительно снизится и со временем может исчезнуть. Мозг расслабится, и телу гораздо легче будет сбросить напряжение.
Практика диджитал-детокса не обязательно должна быть радикальной: ведь отключить смартфон даже на день — это, скорее всего, утопия для жителя мегаполиса. Зато небольшие шаги в сторону диджитал-тишины вполне осуществимы. Например, в настройках телефона можно поставить ограничение по времени использования для приложений. Это поможет напоминать себе же о своем решении. Даже если вы не выходите моментально из соцсетей, то вспоминаете, что можете это сделать. Не нужно совсем отказываться от телефона — стоит просто выбрать час, когда вы его не замечаете.
Чтобы восстановиться, нужно, каким бы очевидным это ни казалось, — исключить самый тревожный фактор. В современном мире это цифровое пространство. Исследование компании GWI показывает, что сегодня средний пользователь проводит почти семь часов в день в интернете. Это почти треть жизни. И часто мы не замечаем, что на наше состояние очень влияют мобильные гаджеты, поэтому их присутствие в нашей жизни весьма желательно контролировать.
Мы привыкли, что действие — это что-то активное и приносящее результат. Это действительно заряжает энергией, но и отнимает ресурс. А вот в восточных практиках существует совершенно другой подход к получению энергии — активное созерцание. Именно на этом построена, например, практика сидячей медитации дзадзэн.
На активном наблюдении основано также искусство юкигата — философия созерцания природы. В переводе с японского это значит «форма снега». Исторически таким созерцанием занимались в горах, наблюдая за снегом и проталинами, которые образуют силуэты и вызывают разные ассоциации. Наверное, это похоже на момент, когда мы ищем знакомые формы в облаках и позволяем времени спокойно течь. Такая практика очищает сознание от информационного шума и помогает восстановиться.
При этом для юкигата не нужно практически ничего, кроме природы. Рябь на воде, ели в лесу, небо — все, что можно созерцать, стоит попробовать созерцать. Возможно, это станет для вас новой формой медитации.
Кстати, практиковаться можно и во время движения — своеобразная медитация на ходу. В ней не важна финальная точка — «куда дойти», — но важен сам путь. Процесс движения освобождает психику от поиска верных решений в достижении цели, потому что такой задачи и нет. Такое «непродуктивное» время особенно ценно в современной культуре успеха.
Парадокс медитации в том, что это состояние «расслабленной сосредоточенности». И как бы ни отличались разные школы медитативных практик, они все строятся на двух компонентах: шаматха — то есть безмятежность, и випашьяна — осознанность. Звучит противоречиво, верно?
Конечно, такого баланса противоположностей добиться довольно трудно — поэтому не пугайтесь, когда после нескольких попыток медитировать вы не ощутите эффекта. Несмотря на растиражированность в поп-культуре, медитация — не бесполезная практика. Просто для эффекта нужно немного времени.
Если попытаться объяснить медитацию научно, то это сильная психологическая практика, которая повышает нейропластичность: влияет на внимательность, предотвращает старение мозга и перерабатывает негативные эмоции. И сосредоточенность здесь необходима, чтобы погрузиться во внутреннее спокойствие. Но как это сделать?
Существует несколько подходов: в первом типе медитирующий фокусируется на чем-то конкретном: дыхании, части тела или, как в юкигата — природе.
Согласно второму подходу, объект концентрации вообще отсутствует: человеку, наоборот, нужно наблюдать за всем происходящим, не фокусируясь ни на чем. Так медитируют, например, в практике дзадзен.
И здесь важно понять, что нет универсальной или «правильной» схемы медитации. Попробуйте разное: випассана, трансцендентальная медитация, дыхательные практики. Самое главное, чтобы медитация была регулярной.
Можно начать с коротких практик длиной 3–5 минут и не ждите никакого результата сразу — просто делайте это систематически, как бы медленно обучая свой организм новому состоянию. Ему тоже нужно время.
КОМПЛЕКС АПАРТАМЕНТОВ
«VOLGA MILE»
Выбирать лучшее и жить по своим правилам, совмещая комфорт мегаполиса и гармонию природы: в «Volga Mile» это становится возможным.
Элитный комплекс апартаментов расположен в п. Власть Труда Самарской области, в окружении густого соснового леса и реки. Дорога по реставрированному шоссе до г. Самара займет всего 40 минут. Комплекс выполнен в европейском лаконичном стиле. В природную среду аккуратно вписаны современные дома с панорамным остеклением, «впускающим природу в дом» — пейзаж становится приятной частью интерьера.
Апартаменты в комплексе сейчас можно выбрать из 4 оригинальных форматов, для каждого из которых разработано несколько вариантов дизайна — в «Volga Mile» вы становитесь архитектором своей жизни во всем.