Эволюция адаптивной архитектуры на примере комплекса апартаментов Volga Mile

ИЮЛЬ 2022
Отличительной чертой нашего времени является все возрастающая динамичность жизни общества, связанная с высокими темпами развития новых технологий, расширением сферы деятельности людей, усилением миграции, подвижности населения. Уровень научно – технологического развития современного человека дает большие возможности пространственной гибкости, а точнее адаптивности применяемых архитектурных решений в контексте проекта в целом, а не только отдельных элементов объекта строительства. Именно такой подход применили архитекторы комплекса Volga Mile в Самарской области.
Адаптивная архитектура — это перспективное и развивающееся направление архитектуры, которое анализирует факторы, влияющие на жизнь современного человека, адаптируя свои функции к целям наибольшего соответствия требованиям эксплуатации.


Архитекторы разрабатывают приемы и средства, предоставляющие возможность резидентам комплекса обустраивать его исходя из собственных предпочтений, поэтапно расширять и трансформировать в зависимости от изменений в образе жизни, составе обитателей или внесения новых функций в жизнь общины.
Одним из прообразов адаптивного подхода к жилью было жилище кочевых народов. С течением времени жилище кочевников обрастало все новыми функциями, что давало повод к формированию более устойчивых градообразующих структур, что впоследствии легло в основу организации римского военного лагеря, а затем и градостроительную структуру некоторых городов. Принципы трансформации, заложенные в нем, используют и в сегодняшней градостроительной архитектуре.

Из известных на сегодняшний день исторических образцов адаптивной архитектуры общественных сооружений могут быть приведены трансформируемые покрытия в зрелищных сооружениях.

Трансформируемые конструкции защищали от солнца зрительские места и улучшали акустику арены. Кроме того, в южных городах также применялись солнечные тенты, создающие комфортную среду торговых улиц города. Период средневековья продолжил развитие этой темы в брутальных формах: подъёмные мосты замков, раздвижные мосты, для пропуска судов.
С развитием архитектуры происходит адаптация жилых помещений под различные нужды при помощи перегородок, трансформируемых спальных мест. Эту тенденцию мы можем наблюдать в проектах Марта Стама, Ле Корбюзье, Тео ван Дусбурга, Геррита Томаса Ритвельда и, в частности, в Volga Mile.
Согласно принципам «пластичной архитектуры», каждый отдельный элемент интерьера, будучи пространственной проекцией, должен быть открытым со всех точек "как кристалл, растворенный в универсальном пространстве". Дом Шредера в Утрехте – это один объем, который не замкнут сам на себе, а органично взаимодействует с окружающим миром. В здание было привнесено новшество – отказ от традиционных стен. Так второй этаж представляет собой пространство с трансформируемыми перегородками, которые при желании можно убрать.
Дом Шредера в Утрехте. Планы первого и второго этажей
В адаптивных зданиях изменение всех его функциональных частей: оборудования, объема, как внутреннего, так и внешнего, необратимо и стихийно, может происходить из года в год, в зависимости от изменения окружающих условий и потребностей людей.

Возможности, заложенные архитекторами в комплекс апартаментов Volga Mile, включают в себя различные типы коммуникации резидентов друг с другом, а также с окружающей их природой. Застройщик предусмотрел организационные точки для летних и зимних активностей резидентов, включая, конечно, места для отдыха и работы.

Главной задачей, в соответствии с концепцией функциональной архитектуры, была спроектированная возможность изменить функционал окружающий комплекс, в соответствии с целями и задачами, которые ставят перед собой резиденты комплекса. Возможность изменений была заложена на этапе проектирования как в капитальные строение комплекса апартаментов Volga Mile, так и в окружающую их инфраструктуру.
Современные архитекторы выделяют несколько основных принципов формирования адаптивности зданий, которые применены при проектировании комплекса апартаментов Volga Mile:
  • Принцип дифференциации. По этому принципу элементы объекта проектирования должны быть связаны друг с другом в разной степени, для обеспечения возможности легкой замены при ремонте. Однако же элементы, составляющие каркас здания должны обладать повышенной прочностью.
  • Принцип резервирования ресурсов. По этому принципу здание должно быть пригодно для дальнейшей модернизации вследствие научно – технического прогресса.
  • Принцип вариативности, по которому возможно использование здания при различных сценариях. Здесь возможно применение различных трансформируемых конструкций.
  • Принцип регулируемой автономности. По этому принципу каждая модульная единица здания – самостоятельна. Замена, ремонт, переоборудование одной ячейки никаким образом не влияет на работоспособность других.
  • Принцип непрерывности проектирования означает заложение в проект возможности непрерывного изменения объекта в соответствии с градостроительной политикой того или иного времени.
Изначально адаптивность была составляющей естественного функционирования объектов архитектуры и только в XX веке выделилась в особое течение и стала подвергаться детальному изучению.

Современное информационное общество определяет новую парадигму понимания современной культурно-информационной эстетики. Адаптивная архитектура способна изменять здания и сооружения приспосабливая их к реалиям происходящих процессов и с развитием прогресса адаптивная архитектура становиться неотъемлемой частью жизни современного общества, реализовываясь в реальных проектах.

Ярким примером адаптивного подхода к проектированию и строительству мы смело признаем комплекс апартаментов Volga Mile в п. Власть Труда, Самарская область.
ОСТАЛИСЬ
ВОПРОСЫ?